Magistrat der Stadt Hofheim am TaunusTeam Presse- und ÖffentlichkeitsarbeitLeben, Rathaus

Jugend entscheidet: Ideen sind Thema im Ausschuss

Zum Auftakt ihrer Besuche im Ausschuss für Jugend, Sport, Kultur, Soziales und Integration (JSKSI) haben 17 Jugendliche aus dem Programm „Jugend entscheidet“ der Hertie-Stiftung in der Novembersitzung ihre Anträge der Politik vorgestellt. Weiter geht es am 24. Januar mit einer Sondersitzung des JSKSI, in der die Anträge der Jugendlichen diskutiert werden sollen.
Anschließend werden die Anträge auf Basis der Ergebnisse der Beratungen im Sinne der Jugendlichen ausformuliert damit diese im Ausschuss beschlossen werden können. Die Anträge sollen dann wiederum am 15. Februar durch die Stadtverordnetenversammlung beschlossen werden.

Treffpunkte für Jugendliche, überdachte Bänke, ein Skate- und Dirtpark, kostenlose Hygieneartikel und Neugestaltung der Spielwiese waren nur einige der vielen Ideen, welche die Jugendlichen bei den Thementagen von „Jugend entscheidet“ zu Papier brachten. Ende September waren 90 junge Menschen in das Hofheimer Rathaus gekommen, um sich an zwei Tagen Gedanken über ihr Leben in Hofheim zu machen. Sie kamen aus Hofheim oder sind Schülerinnen und Schüler der Bildungseinrichtungen im Stadtgebiet. Zum Abschluss formulierten sie in Gruppen Anträge für eine fiktive Ratssitzung.

Folgende Anträge haben die Jugendliche beschlossen:

1. Überdachte Bänke
2. Treffpunkt für Jugendliche
3. Obdachlosenheim
4. Mädchenfußball
5. Vintage Flohmarkt
6. Kostenlose Hygieneartikel
7. Neugestaltung des Parks
8. Skate-/Dirtpark

Hofheim hatte sich erfolgreich für das Programm „Jugend entscheidet“ der gemeinnützigen Hertie-Stiftung beworben. Von bundesweit 151 Bewerbungen, wurden 15 Kommunen ausgewählt. Nun können die Jugendlichen erfahren, dass es sich lohnt, sich vor Ort für die Demokratie und die Mitgestaltung der eigenen Stadt einzusetzen. Sie sollen ein ganz konkretes Projekt entwickeln, gemeinsam darüber entscheiden und die Umsetzung begleiten.

06192 / 202 - 368 und -355
pressestellehofheimde