Magistrat der Stadt Hofheim am TaunusTeam Presse- und ÖffentlichkeitsarbeitRathaus

Kommunalwahlen und Ausländerbeiratswahl – Trends und Ergebnisse gibt es beim „VoteManager“

HOFHEIM Der Tag der Kommunalwahlen und der Ausländerbeiratswahl rückt näher. Am Wahlsonntag, 14. März 2021, werden nach Schließung der Wahllokale ab 18 Uhr die Trends der Kommunalwahlen ermittelt und über die Homepage der Stadt Hofheim www.hofheim.de veröffentlicht.
Die Stimmzettel werden am Sonntag in der Reihenfolge ausgezählt:
1. Stadtverordnetenversammlung
2. Kreistag
3. Ortsbeiräte
4. Ausländerbeirat

Ausgezählt werden am Sonntagabend bei den Kommunalwahlen nur die Stimmzettel mit Listenkreuz, das heißt, es wird lediglich ein Trend ermittelt. Die Stimmzettel, auf denen die Wahlberechtigten kumuliert und panaschiert haben, werden am Montag und Dienstag ausgezählt.

Die Kreisstadt Hofheim verwendet, wie alle anderen Kommunen in Hessen, für die Aufbereitung und Präsentation von Wahlergebnissen erstmals die Anwendung „VoteManager“.
Dieser ist über die städtische Homepage oder direkt über den Link: https://wahlen.votemanager.de/ zu erreichen. Wer sich am Sonntag den Trend für Hofheim anschauen möchte, gibt bei Behörde „Hofheim am Taunus“ ein und klickt auf der nächsten Seite die gewünschte Wahl an, zum Beispiel 14.03.2021 – Kommunalwahlen.

Alternativ kann auch die VoteManager App kostenlos heruntergeladen und auf dem Smartphone installiert werden. Eine App für Android steht leider zurzeit nicht zur Verfügung. Die Ergebnisse können aber auch mit dem mobilen Browser angezeigt werden. Bei Apple iTunes kann die VoteManager App direkt auf dem iPhone oder iPad installiert werden.

Die Stadtverwaltung, Stadtbücherei, das Stadtarchiv und Stadtmuseum sind am Montag und Dienstag, 15. und 16. März 2021, geschlossen (das Bürgerbüro ist offen), weil die meisten Beschäftigten die Stimmzettel auszählen und erfassen.
Im Laufe der beiden Tage werden so die Ergebnisse für die Stadtverordnetenversammlung, den Kreistag, die Ortsbeiräte und den Ausländerbeirat ermittelt. Auch diese Ergebnisse können im VoteManager abgerufen werden.

Die städtische Internetredaktion stellt Trends und Ergebnisse auch auf die Homepage.

Ein Hinweis für alle, die die Ergebnisse der Kommunalwahlen 2016 und 2021 miteinander vergleichen wollen: Wahllokale haben sich diesmal aufgrund der zu gewährleistenden Corona-Regeln gegenüber den Kommunalwahlen 2016 geändert, so dass ein Vergleich einzelner Wahllokale nicht möglich ist. Vergleichen lassen sich die Ergebnisse der Gemeindewahl (Stadtverordnetenversammlung) zum Beispiel auf der Ebene „Ortsbezirke“ (Stadtteile) und beim Gesamtergebnis.

Die aktuellen Wahllokale sind auf der Homepage im Bereich Rathaus / Politik / Kommunalwahlen 2021 als pdf-Dokument vom 01.02.2021 zum Herunterladen zu finden.

Iris Bernardelli